TLDCON 2016
рус eng
7–8 сентября 2016. Тбилиси, Грузия

Новости

В Сербии стартовала 4-я международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы

14.09.2011

14 сентября в Сербии, г. Нови Сад, начала свою работу 4-я международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы! В этом году конференция собрала около 100 участников – представителей национальных регистратур и регистраторов доменных имен из почти 30 стран мира.

Открыл конференцию директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Колесников. Поприветствовав участников, он представил свежую статистику роста российских национальных доменов. «В 2010 году мы наблюдали бурный рост количества доменных имен в домене RU, - отметил Колесников. - В этом году взрывообразных скачков уже не было, но домен продолжает стабильно расти. 11 ноября 2011 года будет год с тех пор, как мы запустили кириллический домен .РФ, и я думаю, что в .РФ не будет продлено всего 10-15% доменных имен. Скорее всего, это случится с теми доменами, которые регистрировались пользователями «про запас». Рассказал Колесников и о самом Координационном центре: «Примерно раз в 2 года мы вносим изменения в правила регистрации доменных имен. Это связано с тем, что рынок постоянно меняется, и мы стараемся адаптировать правила под эти изменения. Сейчас мы приводим к единообразию правила регистрации в доменах .RU и .РФ и уже разместили на сайте проект объединенных правил, к которому собираем комментарии. Для регистраторов мы недавно запустили проект “Виртуальный регистратор” – программно-аппаратный комплекс, который позволяет регистратору снизить расходы на разработку и поддержание программного обеспечения. На сегодняшний день в .RU работает 24 аккредитованных регистратора, в .РФ – 21, и мы планируем, что их число будет расти, в том числе и благодаря «Виртуальному регистратору». Кроме того, Координационный центр совместно с Техническим Центром Интернет и компанией Openstat запустил статистический проект «Домены России». «Мы хотим связать доменную статистику с контентом и посмотреть, насколько это будет интересно», - отметил Колесников.

Директор сербской национальной регистратуры RNIDS Ненад Маринкович (Nenad Marinković) рассказал участникам о ситуации в доменной индустрии Сербии. «RNIDS существует уже 10 лет и работает с 34-мя аккредитованными регистраторами. Наш национальный домен - .RS, а в мае 2011 года мы получили второй домен - .СРБ, который, по нашим планам, заработает уже через 2 месяца», - рассказал Маринкович.

Слободан Маркович (Slobodan Markovic), представитель министерства культуры, медиа и информационного общества Сербии, рассказал о модели сотрудничества министерства и национальной регистратуры RNIDS. «В декабре 2010 года мы подписали с RNIDS соглашение, в котором выразили намерение всеми способами поддерживать национальный доменный рынок. Срок действия соглашения – 4 года, и в нем, в первую очередь, прописаны права регистраторов доменных имен, которые полностью соответствуют международным стандартам, установленным ICANN. Мы стремимся, в первую очередь, к стабилизации отношений между RNIDS, регистраторами и государством, - отметил Маркович, - и надеемся достичь в этом успеха с помощью нового соглашения».

Стив Гобин (Steve Gobin) и Габриэлла Шиттек (Gabriella Schittek) рассказали о проектах, над которыми сегодня работает ICANN. «Сегодня нам уже поданы заявки на 38 национальных доменов из 28 стран мира», - отметила Шиттек. Стив Гобин рассказал о процессе запуска новых доменов верхнего уровня. «Мы планируем начать принимать заявки на новые домены с 12 января по 12 апреля 2012 года и ожидаем, что спрос на них будет довольно активным».